Azienda Agricola RUIZ DE CARDENAS


Casteggio - Frazione Mairano Strada delle Mollie, 35

   

Spumante Metodo Classico
Blanc de Blancs
Torricella Verzate



Vitigno
Chardonnay delle migliori selezioni di Champagne, su portainnesto a bassa vigoria con allevamento a cordone speronato. 

Vigna
Denominata Galanta, situata nella zona collinare di Torricella Verzate, al mappale n.27, foglio 5. Esposizione a nord-est, densità d' impianto 6.000 ceppi/ettaro, filari a rittochino.

Tecnologia produttiva
Raccolta manuale delle uve con trasporto in cassette, eventuale cernita dei grappoli su nastro trasportatore a velocità variabile, immediata pressatura dell' uva intera con pressa pneumatica a polmone. Da qualche anno si utilizza il programma di pressatura "Cremant", appositamente concepito per basi spumante, che riduce ad un terzo il numero di sgretolamenti della massa pressata. Viene utilizzato solamente il mosto di prima pressatura (cuvée) che, dopo la decantazione a freddo, viene messo in fermentazione in serbatoi inox con lieviti selezionati e a temperatura controllata. 
La spumantizzazione con il Metodo Classico della presa di spuma in bottiglia, avviene con una selezione (cuvée) di vini base di diverse annate con l’ intento di mantenere nel tempo la fisionomia aziendale del prodotto.
Lo stazionamento sui lieviti in locali a temperatura costante, è di almeno 36 mesi.
La sboccatura (dégorgement) viene effettuata dopo "remuage" manuale, per piccole partite, in modo che le bottiglie in spedizione siano sempre di recente sboccatura.

Gastronomia
Spumante Extra Brut. Aperitivo e tutto pasto, ad esclusione di dolci e frutta.

Servizio
Stappare al momento di servire alla temperatura di 8-9°
Cliccando qui appare una scheda con suggerimenti per il corretto consumo dei miei Spumanti Classici.